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#02

Pickup Recipe

オートミールサラダのトマトファルシー

carrot 長崎県食材:

大島トマト

大島トマト

長崎県食材について

大島トマト

大島トマト

特産地域: 長崎地区など

トマトに含まれる赤い成分リコピンは、強い抗酸化作用があり、肌のシミやしわなどの予防に役立ちます。また、ストレスや風邪に対する抵抗力を強めるビタミンCも豊富です。

材料

■材料

2人分
トマト

2個
アボガド

1/4個
玉ねぎ

20g
ピーマン

1/2個
パプリカ

1/8個
ニンジン

20g
ナス

10g
オリーブオイル

大さじ2.5
オートミール

20g
マヨネーズ

大さじ1
塩・コショウ

少々
チリパウダー(カレー粉でも可)

少々

作り方

1

トマトのヘタを上にして、下から2/3の高さで真横に切り、中身をくり抜いておく。

2

①でくり抜いたトマトの中身とアボカドを1cm幅のさいの目に切り、マヨネーズで和え、塩・コショウで味を調える。

3

タマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、ナスを5mm幅のさいの目に切る。

4

鍋にオリーブオイルを入れ、③を炒めてからオートミールを加えさらに炒め、塩、コショウ、チリパウダーで味を調える。

5

①の下の部分のトマトの中に②を詰め、その上に④を盛り、トマトの上の部分を添えたらできあがり。

シェフからのアドバイス

野菜の中身をくり抜いて器にし、中に具材を詰める料理を「ファルシー」といいます。

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様