#05
Seasonal Recipe
きゅうりの香味炒め
長崎県食材:
きゅうり
材料
■材料
4人分
きゅうり
3本(300g)
豚ひき肉
80g
にんにく・しょうが
各1/2片
しょうゆ
小さじ1/2 + 1/2
みりん
小さじ1/2
カレー粉
適量
塩
適皇
作り方
1
きゅうりは板ずりし、両面に斜めに切れ目をいれて長さ3等分、縦に4つに切る
2
フライパンににんにく・しょうがのみじん切り・豚ひき肉・しょうゆ小さじ1/2・みりんを入れてから、中火にかけ炒める。
3
ひき肉の色が変わったら、きゅうりをいれ1分ほど炒める。カレー粉・しょうゆ小さじ1/2をいれて香りがたったら火をとめる。
他のきゅうりレシピ
きゅうり
きゅうりの無限!ごまあえ
詳しく見る
きゅうり
きゅうりとえのきのポン酢あえ
詳しく見る