長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#05

Seasonal Recipe

きゅうりの香味炒め

carrot 長崎県食材:

きゅうり

きゅうり

旬の野菜について

きゅうり

きゅうり

特産地域: 県央地区など

カリウム豊富なきゅうり。いろいろな切り方でみずみずしさを楽しんで!

材料

■材料

4人分
きゅうり

3本(300g)
豚ひき肉

80g
にんにく・しょうが

各1/2片
しょうゆ

小さじ1/2 + 1/2
みりん

小さじ1/2
カレー粉

適量

適皇

作り方

1

きゅうりは板ずりし、両面に斜めに切れ目をいれて長さ3等分、縦に4つに切る

2

フライパンににんにく・しょうがのみじん切り・豚ひき肉・しょうゆ小さじ1/2・みりんを入れてから、中火にかけ炒める。

3

ひき肉の色が変わったら、きゅうりをいれ1分ほど炒める。カレー粉・しょうゆ小さじ1/2をいれて香りがたったら火をとめる。

他のきゅうりレシピ

きゅうり

きゅうりの無限!ごまあえ

きゅうり

きゅうりとえのきのポン酢あえ