#05
Pickup Recipe
連子鯛のエスカベッシュ
長崎県食材:
連子鯛
長崎県食材について
連子鯛
特産地域: 長崎地区など
連子鯛(別名キダイ)は高タンパク質低カロリーな白身魚で、ビタミンB1・B2を多く含み、疲労回復などに有効といわれています。
材料
■材料
2人分
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
赤タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
ニンジン
1/4個
セロリ
1/5本
塩
少々
コショウ
少々
連子鯛
2匹
薄力粉
適量
揚げ油
適量
※酢
大さじ2
※白ワイン
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※スイートチリソース(市販のもの)
大さじ
※レモン汁
大さじ1
*トッピング(お好みで)
パクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトなど
作り方
1
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、香りが出たら食べやすい大きさに切った赤タマネギ、赤パプリカ、ピーマン、ニンジン、セロリを入れ、中火でさっと炒める。
2
①に※マリネ液の材料を加え、沸騰したら塩、コショウで味を調え、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
3
下処理した連子鯛に塩・コショウをして薄力粉をまぶして170℃の油で揚げて一旦取り出し、再び180℃で2度揚げする。
4
器に③を乗せて②を上から盛りつけ、お好みでパクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトを添えたらできあがり。
シェフからのアドバイス
野菜は炒めすぎないように食感を残した方がおいしくできます
料理人
坂本 洋一様