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#05

Pickup Recipe

連子鯛のエスカベッシュ

carrot 長崎県食材:

連子鯛

連子鯛

長崎県食材について

連子鯛

連子鯛

特産地域: 長崎地区など

連子鯛(別名キダイ)は高タンパク質低カロリーな白身魚で、ビタミンB1・B2を多く含み、疲労回復などに有効といわれています。

材料

■材料

2人分
ニンニク

1片
オリーブオイル

大さじ3
赤タマネギ

1/2個
赤パプリカ

1/2個
ピーマン

1個
ニンジン

1/4個
セロリ

1/5本

少々
コショウ

少々
連子鯛

2匹
薄力粉

適量
揚げ油

適量
※酢

大さじ2
※白ワイン

大さじ1
※砂糖

小さじ1
※スイートチリソース(市販のもの)

大さじ
※レモン汁

大さじ1
*トッピング(お好みで)

パクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトなど

作り方

1

ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、香りが出たら食べやすい大きさに切った赤タマネギ、赤パプリカ、ピーマン、ニンジン、セロリを入れ、中火でさっと炒める。

2

①に※マリネ液の材料を加え、沸騰したら塩、コショウで味を調え、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

3

下処理した連子鯛に塩・コショウをして薄力粉をまぶして170℃の油で揚げて一旦取り出し、再び180℃で2度揚げする。

4

器に③を乗せて②を上から盛りつけ、お好みでパクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトを添えたらできあがり。

シェフからのアドバイス

野菜は炒めすぎないように食感を残した方がおいしくできます

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様