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#01

Pickup Recipe

ピーナッツ豆腐と夏野菜のチョップドサラダ

carrot 長崎県食材:

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

長崎県食材について

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

特産地域: 五島地区など

今から70年以上前に小値賀島で作り始められた落花生。 太陽をたくさん浴びて輝く赤土で作られた落花生は、甘くてコクのある美味しい豆に育つのだそうです。 そんな落花生から作られた「ピーナッツとうふ」はそのまま食べても良し、ごまだれ、きなこ、黒蜜をかけて、スイーツとしても美味しくいただけます。

材料

■材料

4人分
ピーナッツ豆腐

1パック
レタス

3枚
ミニトマト

5個
オクラ

3本
カボチャ

40g
キュウリ

1/2本
ピーマン

1個
赤ピーマン

1個
赤タマネギ

20g
ひよこ豆、青えんどうなどの豆類をゆでたもの(市販のもので可)

40g
マヨネーズ

大さじ3
マンゴーピューレ

大さじ1(他の果物のジャムでも可)

少々
コショウ

少々

作り方

1

ピーナッツ豆腐、レタスを1.5cm幅の角切りにし、ミニトマトは半分に切る

2

塩ゆでしたオクラを輪切りに、カボチャは1cm角に切ってから塩ゆでする

3

キュウリ、ピーマン、赤ピーマン、赤タマネギはそれぞれ1cm角に切り揃える

4

ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マンゴーピューレ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる

5

①②③の野菜とゆでた豆類を混ぜ合わせたあと、半分の量のピーナッツ豆腐を入れて軽く混ぜる。器に盛り付け、残りのピーナッツ豆腐を乗せソースをかけたら出来上がり

シェフからのアドバイス

ピーナッツ豆腐は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせましょう。

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様