#01
Pickup Recipe
ピーナッツ豆腐と夏野菜のチョップドサラダ
長崎県食材:
ピーナッツ豆腐
長崎県食材について
ピーナッツ豆腐
特産地域: 五島地区など
今から70年以上前に小値賀島で作り始められた落花生。 太陽をたくさん浴びて輝く赤土で作られた落花生は、甘くてコクのある美味しい豆に育つのだそうです。 そんな落花生から作られた「ピーナッツとうふ」はそのまま食べても良し、ごまだれ、きなこ、黒蜜をかけて、スイーツとしても美味しくいただけます。
材料
■材料
4人分
ピーナッツ豆腐
1パック
レタス
3枚
ミニトマト
5個
オクラ
3本
カボチャ
40g
キュウリ
1/2本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
赤タマネギ
20g
ひよこ豆、青えんどうなどの豆類をゆでたもの(市販のもので可)
40g
マヨネーズ
大さじ3
マンゴーピューレ
大さじ1(他の果物のジャムでも可)
塩
少々
コショウ
少々
作り方
1
ピーナッツ豆腐、レタスを1.5cm幅の角切りにし、ミニトマトは半分に切る
2
塩ゆでしたオクラを輪切りに、カボチャは1cm角に切ってから塩ゆでする
3
キュウリ、ピーマン、赤ピーマン、赤タマネギはそれぞれ1cm角に切り揃える
4
ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マンゴーピューレ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる
5
①②③の野菜とゆでた豆類を混ぜ合わせたあと、半分の量のピーナッツ豆腐を入れて軽く混ぜる。器に盛り付け、残りのピーナッツ豆腐を乗せソースをかけたら出来上がり
シェフからのアドバイス
ピーナッツ豆腐は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせましょう。
料理人
坂本 洋一様