#16
Seasonal Recipe
レタスぶりしゃぶ
長崎県食材:
レタス

材料
■材料
2人分
レタス
1/2個(200g)
大根
50g
長ねぎ
30g
にんじん・えのきたけ・みずななどお好みの野菜
適量
ぶり刺身用
100g
豆腐
100g
昆布
6cm角
塩
少量
ポン酢・めんつゆなど
適量
ゆず皮千切り・もみじおろしなど
適宜
作り方
1
レタスは手で大きめにちぎる。大根は薄い半月切り、ねぎは斜め切り。その他の野菜と豆腐も食べやすく切る。
2
ぶりは薄めに切り、塩をふって水気をふいておく。
3
鍋に水600ccと昆布を入れ、中火にかける。大根と長ねぎを入れ、ふたをして煮立ったら、弱火にしてふつふつとした状態を保つ(ぐらぐら沸騰させると魚のくさみが出やすい)
4
残りの材料を入れ、火が通ったものからお好みでポン酢やもみじおろしなどと一緒にいただきます。
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