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#15

Seasonal Recipe

ブロッコリーソースのペペロンチーノ

carrot 長崎県食材:

ブロッコリー

ブロッコリー

旬の野菜について

ブロッコリー

ブロッコリー

特産地域: 島原地区など

ブロッコリーはビタミンACEが含まれる緑黄色野菜。芯の部分も活用しましょう!

材料

■材料

2人分
ブロッコリー

1/2個(200g)
にんにく

1片
ちりめんじゃこ

小さじ1
唐辛子

1本
オリーブオイル

大さじ1
塩こしょう

適量
パスタ

160〜200g
粉チーズ

適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分ける。軸のかたい皮はむき、輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

2リットルに塩小さじ1を入れて沸騰したところにパスタを入れて表示の時間ゆでる。(ゆで汁100ccは④のソースで使用)ブロッコリーをパスタの鍋で一緒に8分ほどつぶせるくらい柔らかくなるまでゆでる。(パスタの表示のゆで時間が短い場合はブロッコリーを先に入れてゆで始める。)

3

ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル・にんにく・ちりめんじゃこ、唐辛子をいれ、弱火で香りが出るまで熱する。唐辛子は取り出す。

4

フライパンの火を止めて、ゆでたブロッコリーを入れ、ヘラなどで粗くつぶす。パスタのゆで汁100ccを加え、よく混ぜる。

5

ゆで上がったパスタを入れて、塩こしょうで味を整える。皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。

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