#15
Seasonal Recipe
ブロッコリーソースのペペロンチーノ
長崎県食材:
ブロッコリー

材料
■材料
2人分
ブロッコリー
1/2個(200g)
にんにく
1片
ちりめんじゃこ
小さじ1
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量
パスタ
160〜200g
粉チーズ
適量
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。軸のかたい皮はむき、輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
2リットルに塩小さじ1を入れて沸騰したところにパスタを入れて表示の時間ゆでる。(ゆで汁100ccは④のソースで使用)ブロッコリーをパスタの鍋で一緒に8分ほどつぶせるくらい柔らかくなるまでゆでる。(パスタの表示のゆで時間が短い場合はブロッコリーを先に入れてゆで始める。)
3
ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル・にんにく・ちりめんじゃこ、唐辛子をいれ、弱火で香りが出るまで熱する。唐辛子は取り出す。
4
フライパンの火を止めて、ゆでたブロッコリーを入れ、ヘラなどで粗くつぶす。パスタのゆで汁100ccを加え、よく混ぜる。
5
ゆで上がったパスタを入れて、塩こしょうで味を整える。皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。
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