#14
Seasonal Recipe
ピーマンたっぷりそうめんチャンプルー
長崎県食材:
ピーマン
旬の野菜について
ピーマン
特産地域: 特になし
ビタミンC・E、β-カロテンを含むピーマン。栄養まるごといただきましょう!
材料
■材料
2〜3人分
ピーマン
3〜4個(150g)
そうめん
3束(150g)
卵
1個
ツナ缶
1缶(70g)
にんにく
1/2片
ごま油またはツナ缶の油
小さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)またはだし醤油
小さじ2
ブラックペッパー
適量
作り方
1
ピーマンは半分に切って斜めに千切り、にんにくはみじん切り。
2
そうめんは固めに茹で(表示の6割ほどの時間)水洗いして、水気をきる。分量外のツナ缶の油またはごま油小さじ1をまぶしておく(ここまでして冷蔵庫に冷やしておいてもOK)
3
フライパンににんにく・ツナ缶・油を入れ、中火にかける。ピーマン、溶き卵を加えて炒める。卵が半熟になったら②の素麺を入れてほぐし、鍋肌からめんつゆを入れ、炒め合わせる。ブラックペッパーを振る。
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