長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#14

Seasonal Recipe

ピーマンたっぷりそうめんチャンプルー

carrot 長崎県食材:

ピーマン

ピーマン

旬の野菜について

ピーマン

ピーマン

特産地域: 特になし

ビタミンC・E、β-カロテンを含むピーマン。栄養まるごといただきましょう!

材料

■材料

2〜3人分
ピーマン

3〜4個(150g)
そうめん

3束(150g)

1個
ツナ缶

1缶(70g)
にんにく

1/2片
ごま油またはツナ缶の油

小さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)またはだし醤油

小さじ2
ブラックペッパー

適量

作り方

1

ピーマンは半分に切って斜めに千切り、にんにくはみじん切り。

2

そうめんは固めに茹で(表示の6割ほどの時間)水洗いして、水気をきる。分量外のツナ缶の油またはごま油小さじ1をまぶしておく(ここまでして冷蔵庫に冷やしておいてもOK)

3

フライパンににんにく・ツナ缶・油を入れ、中火にかける。ピーマン、溶き卵を加えて炒める。卵が半熟になったら②の素麺を入れてほぐし、鍋肌からめんつゆを入れ、炒め合わせる。ブラックペッパーを振る。

他のピーマンレシピ

ピーマン

ピーマンカップのピザ風

ピーマン

まるごとピーマンの焼きびたし