#13
Seasonal Recipe
白菜のチーズ蒸し
長崎県食材:
白菜
材料
■材料
2〜3人分
白菜
小1/4個(400g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用の肩ロースなど)
150g
大根
2cm(80g)
にんじん
3cm(30g)
ピザ用チーズ
30g
みそ・みりん
各小さじ2
塩・こしょう
適量
作り方
1
みそとみりんは混ぜておく。大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。豚肉に塩こしょうを振る。
2
芯をつけたままの白菜の所々に豚肉をはさみ、芯を切り取る。
3
白菜の葉の枚数を三等分に分ける。内側の方から耐熱皿に置き、大根、にんじん、みそとみりん、チーズの半量をのせる。もう一度白菜を置き、同様にみそ、みりん、チーズを重ね、外側の白菜で覆う。
4
ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで約12分間、全体に火が通るまで加熱する。ラップをしたまま蒸らしておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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