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#13

Seasonal Recipe

白菜のチーズ蒸し

carrot 長崎県食材:

白菜

白菜

旬の野菜について

白菜

白菜

特産地域: 島原地区など

寒くなると旨みを増す白菜。サラダ・炒め物・煮物・スープでたっぷりと!

材料

■材料

2〜3人分
白菜

小1/4個(400g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用の肩ロースなど)

150g
大根

2cm(80g)
にんじん

3cm(30g)
ピザ用チーズ

30g
みそ・みりん

各小さじ2
塩・こしょう

適量

作り方

1

みそとみりんは混ぜておく。大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。豚肉に塩こしょうを振る。

2

芯をつけたままの白菜の所々に豚肉をはさみ、芯を切り取る。

3

白菜の葉の枚数を三等分に分ける。内側の方から耐熱皿に置き、大根、にんじん、みそとみりん、チーズの半量をのせる。もう一度白菜を置き、同様にみそ、みりん、チーズを重ね、外側の白菜で覆う。

4

ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで約12分間、全体に火が通るまで加熱する。ラップをしたまま蒸らしておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

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