長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#12

Seasonal Recipe

焼きにんじんのはちみつレモンマリネ

carrot 長崎県食材:

にんじん

にんじん

旬の野菜について

にんじん

にんじん

特産地域: 県央地区など

β-カロテンが豊富なにんじん。加熱して吸収率アップ+たくさん食べられます!

材料

■材料

2人分
にんじん

1本(150g)
レモンまたは柑橘しぼり汁

1/4個or小さじ1/2
しょうゆ

小さじ1/2
はちみつまたは砂糖

少量
こしょう

適量
オリーブオイル

小さじ2

作り方

1

にんじんは長さ2等分にし、太い方は8、細い方は6つ程度に縦長に切る。

2

耐熱ボウルににんじんを入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

3

フライパンにオリーブオイルとにんじんを入れ、蓋をして弱めの中火で両面こんがり焼き目がつくまで焼く。

4

容器にうつし、しょうゆ・はちみつ・こしょうを入れて混ぜ、レモン(または柑橘搾り汁)を入れて5分以上なじませる。

他のにんじんレシピ

にんじん

鶏もも肉のにんじん煮込み

にんじん

にんじんのナムル