#12
Seasonal Recipe
焼きにんじんのはちみつレモンマリネ
長崎県食材:
にんじん

材料
■材料
2人分
にんじん
1本(150g)
レモンまたは柑橘しぼり汁
1/4個or小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
はちみつまたは砂糖
少量
こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2
作り方
1
にんじんは長さ2等分にし、太い方は8、細い方は6つ程度に縦長に切る。
2
耐熱ボウルににんじんを入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
フライパンにオリーブオイルとにんじんを入れ、蓋をして弱めの中火で両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
4
容器にうつし、しょうゆ・はちみつ・こしょうを入れて混ぜ、レモン(または柑橘搾り汁)を入れて5分以上なじませる。
他のにんじんレシピ

にんじん
鶏もも肉のにんじん煮込み
詳しく見る

にんじん
にんじんのナムル
詳しく見る