長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#11

Seasonal Recipe

にらとじゃこのチヂミ

carrot 長崎県食材:

にら

にら

旬の野菜について

にら

にら

特産地域: 県央地区など

にらはビタミン豊富な緑黄色野菜。炒めて・スープに・冷凍も可能です!

材料

■材料

2〜3人分
にら

1束(100g)
ちりめんじゃこ

小さじ1弱(1g)
米粉または小麦粉

50g
片栗粉

大さじ1

1個

80cc
ごま油

小さじ1
※酢醤油またはポン酢

適量
※ごま油またはラー油

適量
※唐辛子

適量

作り方

1

にらは根元の太いところは2cm、葉先は3cm長さに切る。

2

米粉・片栗粉・卵・水をボウルに入れてよく混ぜる。にらも加えて混ぜる。

3

フライパンにごま油をひき、中火にかける。ちりめんじゃこをちらしてから②をいれて平らに広げる。片面が焼けたら、ひっくり返す。平らなヘラなどで押さえてこんがりするまで焼く。

4

食べやすく切り、お好みでつけダレ※を添える。

他のにらレシピ

にら

にらとひき肉の卵とじ

にら

にらとくずし豆腐のスープ