長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#10

Seasonal Recipe

なすのピザ風

carrot 長崎県食材:

なす

なす

旬の野菜について

なす

なす

特産地域: 県北地区など

皮ごとまるごと美味しいなす!皮には抗酸化成分ナスニンが含まれます。

材料

■材料

2人分
なす

1本(150g)
ミニトマト

3個
ミートソース

大さじ3
ピザ用チーズ

30g
バジルまたはパセリ

適量
オリーブオイル

小さじ1

少量

作り方

1

なすは7mm厚さ、トマトは3〜4つの輪切りにする。なすに塩をかけ、出てきた水分はペーパーなどで拭き取る。

2

スキレットまたは小さなフライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイルをひき、なすを両面きつね色になるまで焼く。

3

なすにミートソースとピザ用チーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。バジルをふる。

他のなすレシピ

なす

なす豚の蒸ししゃぶ

なす

柴漬け風なすの梅もみ