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#08

Seasonal Recipe

ごろごろたまねぎとあさりのスープ

carrot 長崎県食材:

たまねぎ

たまねぎ

旬の野菜について

たまねぎ

たまねぎ

特産地域: 県央地区など

たくさん食べたいたまねぎ。香りの成分アリシンやポリフェノールケルセチンを含みます。

材料

■材料

4人分
たまねぎ

2個(400g)
にんじん

1/3個(50g)
あさり(殻付き・砂抜きをしておく)

300g
にんにく

1/2片
白ワインまたは酒

大さじ1
オリーブオイル

小さじ1

500cc

適宜
こしょう

適量
輪切りレモン・カレー粉

適量

作り方

1

たまねぎは6つのくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

厚手の鍋または深さのあるフライパンに、オリーブオイル・にんにく・あさりを入れて中火にかける。白ワインをふり、炒める。

3

水の半量・たまねぎとにんじんをいれ、ふたをして蒸し煮にする。

4

煮立ったら火を弱め、たまねぎがやわらかくなるまで加熱する。水をくわえ、再沸騰したら塩こしょうで味をととのえる。皿に盛り、輪切りレモンをのせカレー粉をふる。

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