#08
Seasonal Recipe
ごろごろたまねぎとあさりのスープ
長崎県食材:
たまねぎ
材料
■材料
4人分
たまねぎ
2個(400g)
にんじん
1/3個(50g)
あさり(殻付き・砂抜きをしておく)
300g
にんにく
1/2片
白ワインまたは酒
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
水
500cc
塩
適宜
こしょう
適量
輪切りレモン・カレー粉
適量
作り方
1
たまねぎは6つのくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋または深さのあるフライパンに、オリーブオイル・にんにく・あさりを入れて中火にかける。白ワインをふり、炒める。
3
水の半量・たまねぎとにんじんをいれ、ふたをして蒸し煮にする。
4
煮立ったら火を弱め、たまねぎがやわらかくなるまで加熱する。水をくわえ、再沸騰したら塩こしょうで味をととのえる。皿に盛り、輪切りレモンをのせカレー粉をふる。
他のたまねぎレシピ
たまねぎ
たまねぎと豚こまのポン酢炒め
詳しく見る
たまねぎ
たまねぎのしょうゆマリネ
詳しく見る