長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#07

Seasonal Recipe

大根とにんじんのみそ炒め煮

carrot 長崎県食材:

大根

大根

旬の野菜について

大根

大根

特産地域: 島原地区など

まるごと1本つかいきりたい大根!葉っぱや皮も美味しく食べられます。冷凍も活用しましょう!

材料

■材料

4人分
大根

8cm長さ(200g)
にんじん

1/2本(100g)
ユズの皮(またはレモン)

少量
ちりめんじゃこ

大さじ1(5g)
みりん

小さじ1
みそ

大さじ1/2

小さじ1

150cc

作り方

1

大根とにんじんは皮をむき、長さ4cm、幅1cmの拍子切りにする。

2

フライパンに油を入れ、にんじんと大根を炒める。

3

②の大根とにんじんに油が回ったら、ちりめんじゃこと水を加え、蓋をして5分煮る。(中火)

4

③にみりんとみそを加えて水分がなくなり、みその香ばしい香りがするまで強火で炒める。

5

器に盛ったらユズの皮をすりおろしながら全体にかける。

他の大根レシピ

大根

冷凍大根とサバのしっとり煮

大根

大根と柿のマリネ