長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#03

Seasonal Recipe

かぼちゃの豆腐クリームあえ

carrot 長崎県食材:

かぼちゃ

かぼちゃ

旬の野菜について

かぼちゃ

かぼちゃ

特産地域: 五島地区など

ビタミンA・C・Eがそろったかぼちゃ。皮の部分にも栄養がありますので、まるごと頂きましょう!

材料

■材料

4〜5人分
かぼちゃ

1/4個(400g)
※塩

少量
※オリーブオイルまたはサラダ油

小さじ1
※酢

小さじ1/2
絹ごし豆腐または充填豆腐

150g
すりごま

大さじ2
砂糖

小さじ1〜1と1/2
かつおぶし

1パック(2g)
しょうゆ

小さじ1/2

作り方

1

豆腐は耐熱容器にいれてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、粗熱がとれたら水分を切る。

2

かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器にいれ、※の調味料をふりかける。電子レンジ600Wで1分▶電子レンジ200Wで7分▶電子レンジ600Wで3~4分かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。

3

ボウルに①をいれ、泡立て器などでペースト状になるまで混ぜる。②・すりごま・かつおぶし・しょうゆ・砂糖をいれ、ヘラなとでかぼちゃが一口大になるようにつぶしながら混ぜる。

他のかぼちゃレシピ

かぼちゃ

焼きかぼちゃとクルミのサラダ

かぼちゃ

かぼちゃのグラッセ