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#07

Pickup Recipe

キビナゴの南蛮漬け

carrot 長崎県食材:

キビナゴ

キビナゴ

長崎県食材について

キビナゴ

キビナゴ

特産地域: 五島地区など

キビナゴは、ビタミンDやカルシウムなどのほか、生活習慣病予防が期待されるDHAやEPAが多く含まれています。特に南蛮漬けは骨ごと食べられるので、こうした豊富な栄養を一度に取ることができます。

材料

■材料

2人分
キビナゴ

10~16本
タマネギ

1/4個
ニンジン

1/6本
ピーマン

1/4個
赤ピーマン

1/4個
塩・コショウ

少々
片栗粉

適量
揚げ油

適量
※酢

100cc 
※だし

60cc
※しょうゆ

大さじ2
※みりん

大さじ1
※酒

大さじ1
※砂糖

40g
※塩

少々
※唐辛子

1/2個

作り方

1

タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを千切りにする。

2

キビナゴに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。

3

調味料※を全て鍋に入れて加熱する。

4

耐熱容器に①と②を入れ、熱した③を注ぎ、冷めるまでしばらく漬けておく。

5

器に盛ったらできあがり。

シェフからのアドバイス

温かいままでも、一晩冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様