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#06

Pickup Recipe

ヒラマサと夏野菜のサラダ

carrot 長崎県食材:

ヒラマサ

ヒラマサ

長崎県食材について

ヒラマサ

ヒラマサ

特産地域: 五島地区など

ヒラマサにはDHA、EPAといった多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、学習・記憶能力の向上のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。

材料

■材料

4人分
ヒラマサ

120g
甘夏の果肉

6房
ミニトマト

4個
キュウリ

1/3本
大葉

1枚
デイル(ハーブ)

少々
甘夏の皮

適量
※はちみつ

大さじ1
※オリーブオイル

大さじ3
※レモン汁

大さじ1
※しょう油

大さじ2
※塩

少々
※コショウ

少々

作り方

1

ヒラマサは薄切りにし、器の上に並べておく。

2

甘夏の果肉、ミニトマト、キュウリ、赤タマネギは食べやすい大きさに切る。

3

種をとって薄切りにしたニガウリを沸騰したお湯で10秒ほどゆで、冷水にさらしてしっかり水気を切っておく。

4

ナスはいちょう切りにして油で素揚げし、しっかり油を切り冷ましておく。

5

②~④を全てボウルに入れ、※ドレッシングの材料、みじん切りにした大葉とデイルを混ぜ合わせる。

6

①の上に⑤を盛り、よく洗って千切りにした甘夏の皮を乗せたらできあがり。

シェフからのアドバイス

野菜の水気をしっかり切るのがおいしく作るコツです

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様