#06
Pickup Recipe
ヒラマサと夏野菜のサラダ
長崎県食材:
ヒラマサ
長崎県食材について
ヒラマサ
特産地域: 五島地区など
ヒラマサにはDHA、EPAといった多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、学習・記憶能力の向上のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。
材料
■材料
4人分
ヒラマサ
120g
甘夏の果肉
6房
ミニトマト
4個
キュウリ
1/3本
大葉
1枚
デイル(ハーブ)
少々
甘夏の皮
適量
※はちみつ
大さじ1
※オリーブオイル
大さじ3
※レモン汁
大さじ1
※しょう油
大さじ2
※塩
少々
※コショウ
少々
作り方
1
ヒラマサは薄切りにし、器の上に並べておく。
2
甘夏の果肉、ミニトマト、キュウリ、赤タマネギは食べやすい大きさに切る。
3
種をとって薄切りにしたニガウリを沸騰したお湯で10秒ほどゆで、冷水にさらしてしっかり水気を切っておく。
4
ナスはいちょう切りにして油で素揚げし、しっかり油を切り冷ましておく。
5
②~④を全てボウルに入れ、※ドレッシングの材料、みじん切りにした大葉とデイルを混ぜ合わせる。
6
①の上に⑤を盛り、よく洗って千切りにした甘夏の皮を乗せたらできあがり。
シェフからのアドバイス
野菜の水気をしっかり切るのがおいしく作るコツです
料理人
坂本 洋一様