長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#08

Pickup Recipe

サバのバインミー

carrot 長崎県食材:

サバ

サバ

長崎県食材について

サバ

サバ

特産地域: 県北地区など

サバに多く含まれるEPAやDHAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

材料

■材料

2人分
ダイコン

200g
ニンジン

80g
サバの切り身

2切れ
バゲット

2/3本
バター

適量
アボカド

1個
マヨネーズ

大さじ2
レタス

2枚
イタリアンパセリ

4本
ミニトマト

4個
※塩

少々

50ml
砂糖

大さじ3

大さじ2

作り方

1

ダイコンとニンジンをそれぞれ千切りにする。

2

温めた調味料※に①を加えしばらくつけておく。

3

サバに軽く塩をふりオーブンかフライパンで焼く。

4

バゲットに切り込みを入れ断面にバターを塗る。

5

アボカドを小さく切り、潰してマヨネーズと合わせる。

6

④に⑤を塗り、②、③、半分に切ったミニトマト、レタス、イタリアンパセリを挟んだらできあがり。

シェフからのアドバイス

お好みでパクチーやチリソースを加えると本格的な味を楽しめます。

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様