#08
Pickup Recipe
サバのバインミー
長崎県食材:
サバ
長崎県食材について
サバ
特産地域: 県北地区など
サバに多く含まれるEPAやDHAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
材料
■材料
2人分
ダイコン
200g
ニンジン
80g
サバの切り身
2切れ
バゲット
2/3本
バター
適量
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ2
レタス
2枚
イタリアンパセリ
4本
ミニトマト
4個
※塩
少々
酢
50ml
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
作り方
1
ダイコンとニンジンをそれぞれ千切りにする。
2
温めた調味料※に①を加えしばらくつけておく。
3
サバに軽く塩をふりオーブンかフライパンで焼く。
4
バゲットに切り込みを入れ断面にバターを塗る。
5
アボカドを小さく切り、潰してマヨネーズと合わせる。
6
④に⑤を塗り、②、③、半分に切ったミニトマト、レタス、イタリアンパセリを挟んだらできあがり。
シェフからのアドバイス
お好みでパクチーやチリソースを加えると本格的な味を楽しめます。
料理人
坂本 洋一様