#03
Seasonal Recipe
かぼちゃの豆腐クリームあえ
長崎県食材:
かぼちゃ
材料
■材料
4〜5人分
かぼちゃ
1/4個(400g)
※塩
少量
※オリーブオイルまたはサラダ油
小さじ1
※酢
小さじ1/2
絹ごし豆腐または充填豆腐
150g
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1〜1と1/2
かつおぶし
1パック(2g)
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
1
豆腐は耐熱容器にいれてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、粗熱がとれたら水分を切る。
2
かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器にいれ、※の調味料をふりかける。電子レンジ600Wで1分▶電子レンジ200Wで7分▶電子レンジ600Wで3~4分かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
3
ボウルに①をいれ、泡立て器などでペースト状になるまで混ぜる。②・すりごま・かつおぶし・しょうゆ・砂糖をいれ、ヘラなとでかぼちゃが一口大になるようにつぶしながら混ぜる。
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