#02
Pickup Recipe
オートミールサラダのトマトファルシー
長崎県食材:
大島トマト
長崎県食材について
大島トマト
特産地域: 長崎地区など
トマトに含まれる赤い成分リコピンは、強い抗酸化作用があり、肌のシミやしわなどの予防に役立ちます。また、ストレスや風邪に対する抵抗力を強めるビタミンCも豊富です。
材料
■材料
2人分
トマト
2個
アボガド
1/4個
玉ねぎ
20g
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/8個
ニンジン
20g
ナス
10g
オリーブオイル
大さじ2.5
オートミール
20g
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
チリパウダー(カレー粉でも可)
少々
作り方
1
トマトのヘタを上にして、下から2/3の高さで真横に切り、中身をくり抜いておく。
2
①でくり抜いたトマトの中身とアボカドを1cm幅のさいの目に切り、マヨネーズで和え、塩・コショウで味を調える。
3
タマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、ナスを5mm幅のさいの目に切る。
4
鍋にオリーブオイルを入れ、③を炒めてからオートミールを加えさらに炒め、塩、コショウ、チリパウダーで味を調える。
5
①の下の部分のトマトの中に②を詰め、その上に④を盛り、トマトの上の部分を添えたらできあがり。
シェフからのアドバイス
野菜の中身をくり抜いて器にし、中に具材を詰める料理を「ファルシー」といいます。
料理人
坂本 洋一様