地産地消をテーマに
地元生産者と手を取り合って
良い食材をお客様の元へ

小浜温泉 なごみのやど
旅館 富士屋

宮崎 貴仁

大久保 武志

宮崎 貴仁

小浜温泉 なごみのやど
旅館 富士屋

2023.11.20

長崎生まれの柑橘、ゆうこうに触れて

今回の企画を受けて初めて『ゆうこう』を知る事になりました。長崎県にこのような、甘みもあり、渋みも少ない名脇役がある事に驚いています。実際に触れてみると、料理人として使い易い食材だと感じました。

生産者とのつながりを大切に、県産食材で美味しい料理を

昨年より影響を受けている新型コロナウィルスによって、中央から食材が入ってこない等の悪い事ばかりに目を向けがちですが、これを良いきっかけとして地元長崎県の生産者様との繋がりを強固にし、もっと地産地消を根付かせていきたいです。県内食材は安定供給が難しいとは感じていますが、生産者様との繋がりをしっかりと作る事で、お客様の元まで繋がる地産地消のパイプを築ければと思い、使用する食材を長崎県産へとスイッチしています。魚屋さん、八百屋さん、お肉屋さんなど、皆さんと手を取り合って「生産者の顔が見える思いが伝えられる料理人」として、今後もお客様へ美味しい料理を届けていきたいですね。

取材日:2023/3/5 ライター:朝永武志(#ナガサキタビブ)

小浜温泉 なごみのやど 旅館 富士屋

小浜温泉 なごみのやど 旅館 富士屋

長崎県雲仙市小浜町北本町927-3

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