#03
Pickup Recipe
長崎和牛の温野菜仕立て
長崎県食材:
長崎和牛
長崎県食材について
長崎和牛
特産地域: 壱岐地区など
和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。 肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身が絶妙なバランス。 柔らかな食感、ジューシーで脂の口溶けがたまらない長崎和牛。 厚切り肉ならステーキなどシンプルに、薄切り肉ならしゃぶしゃぶやすき焼きなど、肉の旨みが味わえる食べ方がおすすめ。
材料
■材料
2人分
長崎和牛(ロース)
200g
ニンジン
1本
サツマイモ(小)
2本
カブ
1個
ブロッコリー
1/6株
アスパラガス
4本
オリーブオイル
40g
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
バター
適量
※水
大さじ2
※バター
40g
※さしみ醤油
小さじ1
※レモン汁
小さじ1/2
※塩コショウ
少々
作り方
1
食べやすい大きさに切ったニンジン、サツマイモ、カブ、ブロッコリー、アスパラガスをこの順に塩ゆでし、水気を切る
2
①の野菜をボウルに入れ、オリーブオイル、 塩コショウで味付けする
3
牛肉に塩コショウをし、フライパンにサラダ油とバターをひき、お好みの焼き加減で焼く
4
焼きあがったステーキを一口大に切り、②の野菜と盛り付ける
5
※ソースをつくる。小鍋で大さじ2の水を沸かし、その中にバターを少しずつかき回しながら加えてソース状にし、さしみ醤油、レモン汁、塩コショウを加え味をととのえる
6
④の盛り付けたステーキと野菜に5のソースを かけたら出来上がり
7
シェフからのアドバイス
ニンジンを切るときに面取りしたり、カブの緑色の茎を少し残して切ると、 おしゃれな感じに盛り付けできます。
料理人
坂本 洋一様