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#03

Pickup Recipe

長崎和牛の温野菜仕立て

carrot 長崎県食材:

長崎和牛

長崎和牛

長崎県食材について

長崎和牛

長崎和牛

特産地域: 壱岐地区など

和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。 肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身が絶妙なバランス。 柔らかな食感、ジューシーで脂の口溶けがたまらない長崎和牛。 厚切り肉ならステーキなどシンプルに、薄切り肉ならしゃぶしゃぶやすき焼きなど、肉の旨みが味わえる食べ方がおすすめ。

材料

■材料

2人分
長崎和牛(ロース)

200g
ニンジン

1本
サツマイモ(小)

2本
カブ

1個
ブロッコリー

1/6株
アスパラガス

4本
オリーブオイル

40g
塩コショウ

少々
サラダ油

適量
バター

適量
※水

大さじ2
※バター

40g
※さしみ醤油

小さじ1
※レモン汁

小さじ1/2
※塩コショウ

少々

作り方

1

食べやすい大きさに切ったニンジン、サツマイモ、カブ、ブロッコリー、アスパラガスをこの順に塩ゆでし、水気を切る

2

①の野菜をボウルに入れ、オリーブオイル、 塩コショウで味付けする

3

牛肉に塩コショウをし、フライパンにサラダ油とバターをひき、お好みの焼き加減で焼く

4

焼きあがったステーキを一口大に切り、②の野菜と盛り付ける

5

※ソースをつくる。小鍋で大さじ2の水を沸かし、その中にバターを少しずつかき回しながら加えてソース状にし、さしみ醤油、レモン汁、塩コショウを加え味をととのえる

6

④の盛り付けたステーキと野菜に5のソースを かけたら出来上がり

7

シェフからのアドバイス

ニンジンを切るときに面取りしたり、カブの緑色の茎を少し残して切ると、 おしゃれな感じに盛り付けできます。

坂本 洋一

料理人

坂本 洋一様