長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#04

Seasonal Recipe

焼きキャベツのみそそぼろ

carrot 長崎県食材:

キャベツ

キャベツ

旬の野菜について

キャベツ

キャベツ

特産地域: 県央地区など

ふんわり春キャベツ・しゃきしゃき冬キャベツ。ビタミンCを含み、生でも加熱でもたっぷり美味しく食べられます!

材料

■材料

2人分
キャベツ

1/4個(300g)
合いびき肉または豚ひき肉

100g
しょうが

1/3片
すりごま

大さじ1
ごま油

小さじ2
みそ

小さじ2
みりん

小さじ2

大さじ1

作り方

1

キャベツは(芯はつなげたまま)を1/2に切る。しょうがはみじん切り。みそとみりんは混ぜておく。

2

フライパンにごま油をひき、中火でキャベツの断面を焼く。片面が焼けたら、ひっくり返してあいたスペースにしょうがとひき肉、みそとみりんを入れる。

3

ひき肉を混ぜながら炒める。ひき肉の色が変わってきたら、水をいれてふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。ひき肉にすりごまをふる。

他のキャベツレシピ

キャベツ

しゃきしゃきキャベツとアオサのスープ

キャベツ

キャベツのカマンベール蒸し