#04
Seasonal Recipe
焼きキャベツのみそそぼろ
長崎県食材:
キャベツ
材料
■材料
2人分
キャベツ
1/4個(300g)
合いびき肉または豚ひき肉
100g
しょうが
1/3片
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
水
大さじ1
作り方
1
キャベツは(芯はつなげたまま)を1/2に切る。しょうがはみじん切り。みそとみりんは混ぜておく。
2
フライパンにごま油をひき、中火でキャベツの断面を焼く。片面が焼けたら、ひっくり返してあいたスペースにしょうがとひき肉、みそとみりんを入れる。
3
ひき肉を混ぜながら炒める。ひき肉の色が変わってきたら、水をいれてふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。ひき肉にすりごまをふる。
他のキャベツレシピ
キャベツ
しゃきしゃきキャベツとアオサのスープ
詳しく見る
キャベツ
キャベツのカマンベール蒸し
詳しく見る