#04
Pickup Recipe
漬けマグロとアボカドの丼ぶり
長崎県食材:
まぐろ
長崎県食材について
まぐろ
特産地域: 対馬地区など
日本一の生産量を誇る長崎県の養殖クロマグロ。特に対馬の養殖クロマグロは、冬場の低い水温と大型いけすの使用で身が締まり、脂ののりも良いのが特徴です。
材料
■材料
2人分
マグロ
160g
アボカド
1個
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
少々
カイワレ大根
少々
レモン
2切れ
ご飯
茶碗2杯分
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
チリソース
少々
おろしニンニク
少々
白ごま
少々
作り方
1
マグロとアボカドを1.5cm角に切る
2
しょうゆ、みりん、ごま油、チリソース、おろしニンニクを混ぜ合わせる
3
②に①のマグロを漬けて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
4
③に①のアボカドを混ぜ、丼に盛ったご飯の上にのせる
5
④にベビーリーフ、ミニトマト、レモン、カイワレ大根を盛り付け、白ごまを振ったらできあがり
シェフからのアドバイス
アボカドは切った後すぐにレモン汁をかけることで変色を防げますよ
料理人
坂本 洋一様