長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら! 長崎の県産品・特産品のオンライン購入はこちら!

#02

Seasonal Recipe

オクラとささみのポン酢ソテー

carrot 長崎県食材:

オクラ

オクラ

旬の野菜について

オクラ

オクラ

特産地域: 県央地区など

オクラは、ねばねば成分ムチンやβーカロテンが豊富な緑黄色野菜。炒める・ゆでる・冷凍も可能です!

材料

■材料

2〜3人分
オクラ

6本
パプリカ

1/2個
ささみ

3本
ポン酢

大さじ1/2
片栗粉

小さじ1/2
オリーブオイル

小さじ1/2
塩コショウ

少量

作り方

1

ささみはすじをとり、そぎ切りにする。ポリ袋にいれ、片栗粉をまぶし塩をふる。

2

オクラは下処理をして、ななめに半分に切る。パプリカは一口大に切る。

3

フライパンにオリーブオイルをひき、①をひろげて中火にかける。片面が焼けたら、ひっくり返してオクラとパプリカをいれる。

4

ポン酢を加えふたをして少し火を弱め約3分蒸し焼きにする。水分をとばし、こしょうをふる。

他のオクラレシピ

オクラ

オクラのとろとろスープ

オクラ

オクラの海苔巻き