2025.11.18
長崎県
【お知らせ】令和7年度長崎県特産品新作展の出品商品を募集しています(11/30 17時〆)!

長崎県では、創意工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、特に優れたものを表彰・周知することによって、県内事業者の新商品の開発意欲を促進するため、昭和44年から「長崎県特産品新作展」を開催しています。
お申込みいただいた商品は、全て試飲・試食・現物審査による審査を実施し、各部門において最優秀賞と優秀賞を1点ずつ選定し、最優秀賞の中から最も優れた1点に「県知事賞」を授与します。また、全部門の中から、長崎を代表する手土産にふさわしい優れた商品2点に「ながさき手みやげ大賞」を授与します。
今年度も下記のとおり商品を募集していますので、新商品や改良商品などがありましたらぜひご応募検討ください。
◆主催
長崎県
◆募集期間
令和7年11月30日(日)17時まで
◆募集区分
① 農産加工品部門
② 水産加工品部門
③ 酒・飲料部門
④ 菓子・スイーツ部門
⑤ 工芸・日用品・その他部門
⑥ ながさき手みやげ大賞
◆募集商品
次の要件を全て満たすものに限ります。
(1) 長崎県産の原材料を使用した商品または長崎県内において製造された商品であること。
(2) 令和6年12月1日~令和7年11月30日までに市販化され、応募締切後も販売されている新商品であること(惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除く)。
ながさき手みやげ大賞はパッケージや内容量の変更のみの改良商品も対象。
(3) 法令(食品表示法、景品表示法等)に違反していない商品であること。(別添1を参照)
(4) 年間を通して十分な生産量が確保できる商品であること。
(5) 販売催事において販売できる十分な保存期限が確保できる商品であること。
(6) 受賞後は県による PR・販売を実施するため、特定の販売先や卸先に限定していないこと。
(7) 応募者は商品の販売権利を持つ者で、長崎県内に活動拠点を置く者であること。
◆審査会について
応募された商品は、全て試食・現物審査(食品・酒・飲料については、試食・試飲を行う)により審査を実施します。
展示用商品及び試食・試飲用商品の準備が必要となる審査は、印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性(賞味期限、持ち運びの利便性等)など商品全般にわたって実施します。
受賞区分
◆県知事賞(各部門の最優秀賞の中から1点)
◆最優秀賞(各部門1点) ※計5点
◆優秀賞 (各部門1点) ※各部門の次点
◆ながさき手みやげ大賞(長崎を代表する手土産にふさわしい優れた商品2点)
参考スケジュール
①応募(11 月末締切)
②試食・現物審査(1 月予定)
③表彰(2 月予定)
◆申込方法
長崎県電子申請システムよりお申し込みください。
➡【長崎県電子申請システム】令和7年度特産品新作展 出品申込
※お申込みにあたっては必ずこちらの実施要領をご一読ください。
●令和7年度長崎県特産品新作展 実施要領[PDFファイル/464KB]
●【別添1】初めて栄養成分表示をする方へ[PDFファイル/816KB]
●【別添2】食品表示 相談窓口[PDFファイル/115KB]