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長崎の歴史
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長崎旬ごはんレシピ。
長崎ライターのたべある記。
すべてがおいしさの証。長崎俵物(たわらもの)
長崎俵物(たわらもの)の歴史は古く、十七世紀末の元禄時代にさかのぼります。その頃の長崎港は国内外の物流拠点として栄え、”俵”に詰めて 出荷された海産物は「長崎俵物」と称され、好評を博しました。とくに干したアワビやナマコ、フカヒレは「俵物三品」として珍重されました。これにちなんで復活されたのが、「長崎俵物」。厳格な品質基準を充たしたもののみに与えられた、現代の長崎を代表する逸品です。
長崎俵物WEBサイト
長崎県が自信をもってお薦めする長崎県の農産加工品
長崎県内では、各地域において特色ある農産物が生産され、これらの農産物を原材料として数多くの優れた農産加工品が製造されています。 長崎県では、このような優れた農産加工品を県内外の方々に広く認識していただくとともに、販売支援や生産振興を行っていくため、長崎県ブランド農産加工品認証制度を創設いたしました。その長崎ブランドの名称が『長崎四季畑』です。
長崎四季畑WEBサイト