長崎の食材は、海と土と太陽のめぐみです。
そのおいしさには「理由」があります。
太陽の光をたっぷりと浴びる
「急斜面の耕地」
日本列島の最西端に位置する長崎は、水平線に夕日が沈むまで、たっぷりの太陽の光を浴びることができます。また、海岸線に広がる急斜面で育つため、海面から反射する光がもうひとつの太陽となって、さらにおいしい「めぐみ」を育んでくれます。

自然の力を引き出す
「徹底した土づくり」
安心・安全で美味しい農作物栽培のために、有機質を主体とした施肥や緑肥のすき込み等の環境に配慮した土づくりを進めています。

潮風を受けて育つ
「ミネラルたっぷりの牧草」
長崎県産の肉牛は、潮風を受けたミネラルたっぷりの牧草を食べて育ちます。だから健康で肉質の良さは抜群。長崎の豊かな自然環境がおいしいお肉を育てています。

多彩な魚種を育む「対馬暖流」
海の幸を育てる「森の恵み」
三方を海に囲まれた長崎県は、全国第2位の漁獲高を誇る水産県。対馬暖流や複雑な潮流、数多くの島々や天然の入江に恵まれ、多彩な魚種が生息する全国屈指の好漁場を形成しています。また、魚の餌となるプランクトンを増殖させる森の土壌成分もたっぷり。この森の恵みが豊かな海を創り出しています。

人々の創意工夫が活きる
「伝統の技」
長崎県にもたらされた様々な地域からの文化は、そこに住む人々の創意工夫によって独自の変化を遂げ、新しい文化となって開花しました。長崎にはそんな歴史を物語る伝統の技があります。

海外との交流が生み出した
「異国の味わい」
アジア大陸との交流拠点として、また鎖国時代は西洋に開かれたわが国唯一の窓口として、様々な異国文化を受け入れてきた長崎。長崎の「めぐみ」には、海外との長い交流の歴史に育まれた「異国の味わい」がしっかりと息づいています。
