【公式】長崎の食材 ながおし! 長崎は美味しい。自然豊かな長崎で育った食材をご紹介いたします。

長崎の食伝来記

多彩な食材が海を渡って長崎へ・・・

1550年のポルトガル船の入港をきっかけに、
日本最初の国際貿易港として栄えた平戸。
その後、平戸に代わって国際貿易の拠点となり、鎖国時代、西洋に開かれたわが国唯一の窓口として
日本の近代化に貢献した長崎。
そんな長崎県には、古くから数多くの海外文化とともに、様々な食材がもたらされました。

長崎街道(シュガーロード)

長崎から京都、江戸へと続く長崎街道。
当時、この道を通って長崎から様々な文物が各地に伝えられました。
その一つに、海外からもたらされた貴重な「砂糖」があったのです。

農・畜産品の伝来時期

数多くの海外文化とともに お茶、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、インゲン・・・
そして、海を渡ってきたこれらの産品や食習慣は、
やがて長崎から全国各地へと広がっていきました。

農・畜産品の伝来時期

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